Но что такое успешность применительно к инвестиционному банкиру? Это личное состояние, о котором сигнализируют аксессуары: часы соответствующих марок и стоимости, костюмы и обувь определенных брендов, машины и т.д.
Поездки и тусовки в определенных местах и кругах. А главное – внушительный банковский счет и вложения в активы.
Другими словами, успешные люди в инвестиционном бизнесе – это богатые люди, имеющие личный бизнес или управляющие мощными инвестиционными структурами.
По сравнению с ними мой коллега явно был …не того калибра.
У него имелись начальные признаки благосостояния: хорошая занычка в виде счетов в банках, некоторые вложения в ценные бумаги, он имел достаточно средств для private banking, должность обеспечивала статусные вещи типа дорогих гостиниц, ресторанов и прочее, но я прекрасно знала, насколько скромен его багаж в недвижимости, авто и т.д., и то, что занычка поддерживается заданным им аскетическим образом жизни семьи, то есть, попросту говоря, жесткой бережливостью.
И самое главное, у него не было бизнеса, и он не являлся управляющим бизнесом. Я не могла признать его «успешным инвестбанкиром», потому что он им попросту не являлся.
Я поглядела в окно и осторожно сказала: успешные люди в инвестбанкинге – это Фридман, Варданян, Цветков до определенного момента …
Ну и многие другие, в том числе наши знакомые, твои в основном. Он нахмурился. Я продолжала – ну вот, как ты считаешь, я – успешна? Уже сквозь зубы он пробормотал – ну да…
Ну вот, радостно ответила я. Ты успешен на своем уровне. Ты на самом деле себя сравниваешь не с ними, а с самим собой и видишь внешние признаки, приближающие тебя к ним. Коллега посмотрел на меня чуть ли не с ненавистью, так, что я поперхнулась кофе с коньяком.
Я знала его давно, хорошо знала его всю его историю и точку отсчета. По сравнению с начальным периодом он находился на заоблачной вершине.
У него действительно были функции, которые были частью инвестиционного процесса; но не он определял его цели, задачи, в лучшем случае – ему позволяли предложить алгоритм. Дивиденды тоже выплачивались не ему, он получал некий бонусный пакет.
Был, в общем, некий довольно солидный запасец…но не состояние.
Потом я не раз вспоминала это разговор. Были в нем моменты, который меня зацепили.
Сначала я фокусировалась на сногсшибательной способности принять желаемое за действительное и умение жить в этой иллюзии.
Но потом меня стал больше занимать вопрос, почему этот человек остановился у входа в клуб избранных, о котором он мечтал, не перешагнув порога.
Первое, что бросалось в глаза – недостаточность квалификации. Те, с кем он работал, были, как правило, моложе и заканчивали Гарвард, Йельский университет или что-то подобное.
То есть не обладал профессиональным минимумом. Но это не было непреодолимым препятствием. Не проблема была его получить - нужные знания человек очень быстро приобретает, когда ощущает в этом потребность, для этого существует масса возможностей в виде всевозможных бизнес школ.
Но ему это было не нужно. Его фишка была – «я – крутой переговорщик». Второе – это то, что он многократно превзошел первоначальный уровень доходов и потребления, наслаждался достигнутым и не желал большего – его более, чем устраивал статус, задача была – охранять его от посягательств со стороны.
Скрытой угрозой было то, что сторона, которая ему платила, была не слишком довольна положением вещей, ей, этой стороне, казалось, что за эти деньги можно иметь куда больше от менеджера.Он же явно не хотел увидеть эту угрозу. И тем самым ставил себя в зоу высокого риска.
Добавлю сразу, что ограничение предложения своих услуг при неограниченном аппетите всегда роковым образом сказывается на взаимоотношениях неравноправных сторон. Да и равноправных тоже.
Но в тот момент ему еще казалось, что он уже почти вошел в клуб избранны и чуял запах «больших денег». И дейсвительно мог бы все это получить, однако для этого надо было существенно изменить положение в иерархии, приложить массу усилий, а это было уже вне его потребностей.
Потому что на большие риски другого уровня ответственности, на затраты энергии, времени и сил он не готов был пойти. На самом деле он достиг личного потолка. Поэтому он поступил проще – он перешел жить в иллюзию.
Личный потолок – это встроенный ограничитель любой карьеры, в том числе предпринимательской деятельности.
Можно сказать, что это что-то вроде меловой черты, которую проводят под носом у курицы. Эта черта - границы личных потребностей, то есть личного потребления или накопления – кому что ближе.
Очень опасная вещь – самоограничение. Стоит сказать себе, что мне много не надо – и всегда будет «немного». Хочу подчеркнуть – речь идет о карьере менеджера (в широком смысле – специалиста в любой области) или предпринимателя. Те, кто живут душой, имеют над собой небосвод.
В науке и культуре хотя и есть (и должна быть) корреляция между уровнем потребления и успехом, главным призом все же являются личные достижения и признание их соответствующим сообществом. Это личный выбор.
Личный потолок варьируется, опускается, понимается – но именно он определяет масштаб цели и цену, которую человек готов заплатить.
Когда в нашу компанию пришла стайка молодых, энергичных, знающих (и очень симпатичных) девушек на должности экономистов, вряд ли хотя бы у одной из них была идея стать финансовым директором компании.
Через короткое время благодаря бешеной динамике развития компании они оказались на должностях топ-менеджеров.
Одна из них стала финансовым директором всей компании и была ключевым сотрудником в группе людей, осуществивших вывод компании на нью-йоркскую биржу (NYSE). Это была первая продуктовая компания России, которая вышла на биржу. Оборот – 1,4 млрд. долларов США.
Уйдя из нашей компании, она перешла в совершенно другую отрасль и совершила еще один подвиг – вывела на NYSE крупнейшую металлургическую компанию.
Неудивительно, что она, в конце концов, сменила позицию «финика» на должность генерального директора. Размерчик должности стал маловат.
Все девушки – и она тоже – непрерывно учились. Всякого рода курсы и семинары были естественной средой обитания компании, знания тиражировались, поглощались, накапливались. Это был бешеный, но веселый и очень творческий труд.
Потолок все время поднимался и поднимался… Автомобили из разряда премиум-премиум, квартиры в клубных домах, коттеджи в престижных поселках, дети в продвинутых школах….
Если в самом начале у этой стайки очаровательных экономистов протестировать профессиональные знания, первую премию, скорее всего, получила бы другая девушка.
Ее знания были вообще заоблачными. Но та, что совершила все эти подвиги, отличалась от них всех двумя качествами: первое - она была гением общения, харизматичной личностью и второе – для нее не существовало невозможного.
Никаких ограничителей встроено не было. И потолок поднялся до неба.
Однако далеко не всем нужны космические высоты; я знакома с очень талантливыми девушками и юношами, которые не стали строить карьеру, потому что хотят иметь свободу и время для личного бизнеса, хобби, путешествий, семейной жизни.
Это вопрос выбора и тех приоритетов, которые вы выбираете на конкретном отрезке жизни. Чужие цели не греют.